EDUCAÇÃO, ESTADO E SOCIEDADE NO DISCURSO JORNALÍSTICO DE RUI BARBOSA (1889) - Mélo, Cristiane Silva; Machado, Maria Cristina Gomes (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo apresenta temas discutidos por Rui Barbosa em 1889, no jornal Diário de Notícias do Rio de Janeiro. Nos meses que antecederam no Brasil a Proclamação da República, que ocorreu em novembro de 1889, Rui Barbosa procurou por meio de escritos jornalísticos editados no Diário de Notícias realizar campanhas a favor da federalização das províncias, esta causa contribuiu para com o for-talecimento dos ideais republicanos naquele momento. O país vivenciava intensas mudanças no campo político, econômico, cultural e social provocadas pelo desen-volvimento da industrialização, pelo crescimento populacional e urbano e pela transformação nas relações de trabalho, estabelecida pelo fim da escravidão em março de 1888. Neste texto busca-se acompanhar o debate realizado pelo autor acerca da educação, do Estado e da sociedade numa época em que se almejava para o país rumos de modernização e progresso. Este foi o ideal defendido por Rui Barbosa ao destacar em seus artigos assuntos de cunho político e social, enfatizando mudanças na sociedade brasileira para seu desenvolvimento.