Análise política e políticas educacionais: tendências e perspectivas teórico-metodológicas - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.035043 - Silva, Antonia Almeida (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O artigo problematiza a produção acadêmica na área das políticas públicas e suas tendências a partir dos anos 90. Explora os desafios de construção do campo disciplinar das políticas públicas e enfatiza o desafio de diversificação dos focos de pesquisa, atualmente concentrado na esfera federal, e propõe a ampliação e verticalização das produções relativas às políticas públicas desenvolvidas pelos governos estaduais. Interrogando o equilíbrio do velho e do novo poderio, que se desenrola no interior das mudanças político-econômicas experimentadas no Brasil no período pós República, o texto ressalta as categorias relações de poder e Estado como chaves interpretativas para análise política das políticas públicas.