O POSITIVISMO NA TEORIA DESCRITIVISTA DE BLOOMFIELD - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.067082 - Bertucci, Roberlei Alves (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo se propõe a apresentar algumas características gerais presentes na concepção de ciência e na metodologia utilizada pelo estruturalismo bloomfieldiano – também conhecido como descritivismo – que podem ser encontradas de forma integral ou similar na filosofia positivista de Auguste Comte. Entre essas características, pode-se destacar o rigor na observação e descrição dos fatos – sociais e lin-güísticos – e a busca por um resultado preciso da descrição, capaz de prever a ocorrência dos mesmos fatos em outras situações – sociais ou lingüísticas.