DUAS ABORDAGENS DE GÊNERO E DISCURSO NA VERTENTE ANGLO-SAXÔNICA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.095104 - de Almeida, Cleydiane Alves Santana; Rodrigues, Roberta Rego; Pinheiro, Viviane Seabra (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo expõe duas abordagens de gênero e discurso enquadradas na vertente anglo-saxônica de Análise do Discurso (FAIRCLOUGH, 2003; van LEEUWEN, 2005). Mais especificamente, tais abordagens vinculam-se ao campo disciplinar emergente Análise Crítica do Discurso. A título de aplicação, são utilizadas três reportagens acerca da morte do brasileiro Jean Charles de Menezes, partindo de uma perspectiva micro em direção a uma perspectiva macro. O objetivo principal é mostrar a viabilidade de aplicação dessas abordagens.