PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO: O PAPEL DAS UNIVERSIDADES ESTADUAIS DA BAHIA E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i2.225231 - Midlej, Moema Maria Badaró Cartibani (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
A atividade cientíca é considerada como principal elemento de transformação da sociedade. É desenvolvida em Instituições Universitárias e não universitárias e na universidade. A pesquisa está estreitamente relacionada com o ensino, principalmente na pós-graduação, onde as pessoas são capacitadas para a investigação cientí ca e aperfeiçoamento prossional.Apesquisa no Brasil é acompanhada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientíco e Tecnológico – CNPq, que, em 1992, elaborou o projeto denominado de Diretório dos Grupos de Pesquisa. De um modo geral, a pesquisa no Brasil é predominantemente acadêmica, concentrada nas grandes universidades do sudeste e sul do país e há pouco tempo de formação dos grupos de pesquisa. Há umestreito relacionamento entre pesquisa e pós-graduação. Na Bahia, amaioria dos cursos é oferecida nas universidades públicas, comdestaque para a Universidade Federal da Bahia que detém 72% de todos os cursos de pósgraduação oferecidos no Estado, seguida pelas universidades estaduais. Scientic activity is considered a main element for the transformation of a society. It is developed in academic and non-academic institutions and in universities. Research is closely related to teaching, particularly in post-graduate courses in which people are trained to research and to pursue professional development. Research in Brazil is supervised by the National Council for Scienti c and Technological Development - CNPq, which in 1992 created a project called Research Groups Directory. Overall, research in Brazil is predominantly academic, concentrated in major universities in the southeast and south of the country. It should be highlighted that there is little time for training research groups. There is a close relationship between research and postgraduate courses. In Bahia, most courses are offered in public universities, especially at the Federal University of Bahia which offers 72% of all post-graduate courses in the state, followed by state universities.