Religião e Cultura no pensamento de Erich Fromm - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.17i1.009017 - de Toledo, Cézar de Alencar Arnaut; Barboza, Marcos Ayres (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2010)
O objetivo deste texto é discutir o pensamento de Erich Fromm (1900-1980) sobre religião e cultura a partir do diálogo que faz com as ideias de Karl Marx (1818-1883) e Sigmund Freud (1856-1939). Para atingir seu objetivo, ele percebeu a necessidade de estudar os fenômenos individuais e sociais, por meio das obras de Marx e Freud, em uma ótica diferente. O texto apresenta a visão de Erich Fromm sobre religião e cultura, bem como os motivos que o levaram a assumir uma posição crítica em relação à religião e à cultura de sua época. Os conceitos de religião e de cultura presentes em sua obra devem ser analisados a partir de sua funcionalidade no cultural e social, pois, desse modo, é possível entender o porquê de a religião não ser mais, como outrora, uma instituição preocupada apenas com o desenvolvimento da individualidade e com a autocriação humana. A grande contribuição de Erich Fromm reside no fato de ter buscado incessantemente os pontos de convergência entre Marx e Freud. Ele inaugurou um debate entre cultura e religião, que ainda não está encerrado.