COMO REPENSAR O JORNALISMO A PARTIR DA PAUTA SOCIAL: REFLEXÕES SOBRE DESAFIOS DA COBERTURA DE POLÍTICAS PÚBLICAS SOCIAIS PELA MÍDIA. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.19i1.0002 - Maia, Marta Regina; Rodrigues, Hila; Valente, Ana Paola de M. Amorim (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
Este artigo pretende discutir as implicações da exclusão ou inclusão da pauta social na mídia. A despeito do que aconteceu com outras áreas do jornalismo que geraram especializações, como o jornalismo econômico e o político, a ampliação do espaço das políticas públicas sociais nas agendas públicas não se fez acompanhar pelo proporcional espaço nas coberturas diárias. Esta discussão apresenta uma série de questionamentos sobre o fazer jornalístico dentro de um contexto de refl exões sobre critérios que têm tradicionalmente orientado a produção jornalística. Pensar sobre o espaço da pauta social requer refl exões que, neste artigo, são feitas a partir de um diagnóstico da mídia impressa, mas que pode se estender para outros suportes, com potencial para questionar reformulações de critérios de seleção e hierarquização de notícias.