REFLEXÃO HISTÓRICA SOBRE A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO NO PENSAMENTO DE ARISTÓTELES - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.18i1.00008 - Abreu, Mariclaudia Aparecida de; Herold Junior, Carlos (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2011)
O objetivo deste trabalho é analisar como ocorre o processo de formação do homem livre e a relação estabelecida com as virtudes, a vida social e política no pensamento aristotélico. Para isso, dividimos o texto em duas partes. Na primeira parte, fazemos uma análise histórica da educação grega. Na segunda, mostramos a relação entre ética e educação e entre educação e política. Como conclusão, observamos que no pensamento aristotélico a questão educacional é entendida pelo viés da política, sendo um instrumento importante para o Estado garantir a formação dos novos dirigentes da polis.