UMA PROPOSTA DE LEITURA DO MUNDO SEISCENTISTA: A AÇÃO DA GAZETA “DA RESTAURAÇÃO” (1641-1647). Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i2.0001 - Sousa, Jorge Pedro (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Argumenta-se neste trabalho, baseado numa análise qualitativa histórico-cultural do discurso com ênfase na ideia de enquadramento, que a Gazeta “da Restauração”, primeiro periódico português, publicado entre 1641 e 1647, propôs aos seus leitores uma visão do mundo alinhada com a causa da restauração da independência de Portugal, após 60 anos de monarquia dual com Castela (1580-1640).