FORMAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO E DEMOCRACIA: LIÇÕES DE FAORO E FERNANDES. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i2.0007 - Costa, Leila Maria Bedeschi (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> Neste artigo argumentamos que a evolução da sociedade brasileira recente pode ser compreendida à luz de seus elementos formadores. Focalizamos, em especial, as análises de dois grandes intérpretes do Brasil – Florestan Fernandes e Raymundo Faoro – sobre a formação do Estado, a qual nos permite discutir a formação de seu outro polo, a sociedade civil, bem como os limites e possibilidades ao avanço da democracia no país.