OS PERCALÇOS DO CRESCIMENTO NO BRASIL: A MUDANÇA ESTRUTURAL DA INDÚSTRIA E A ESPECIALIZAÇÃO DA PAUTA EXPORTADORA NO PERÍODO 2003-2010. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i1.0004 - Milani, Ana Maria Rita (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem por objetivo estudar a mudança estrutural na indústria a partir da década de 1990 e suas consequências na inserção internacional da economia brasileira no período de 2003-2010. A balança comercial a partir de 2002 apresenta saldo superavitário, porém com especialização em commodities e piora das exportações de bens manufaturados. A partir de uma contextualização do período de estudo, apresenta-se a evolução do debate sobre desindustrialização, tentando analisar o comportamento dos setores industriais. Estuda-se a pauta exportadora e as possíveis causas da especialização. Considerando-se os dados ilustrativos do comportamento do crescimento e da pauta exportadora do governo Lula, sinalizam-se caminhos possíveis do debate de desenvolvimento do Brasil.