ATIVISMO COMO CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE - Tarantini Silvestri, Kátia Vanessa (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
Cidadania é um conceito que passa por transformações semânticas ao longo dos anos. Na Grécia Antiga, cidadania era uma qualidade reservada aos homens livres e concidadãos, o que significava estarem excluídos comerciantes, artesãos, trabalhadores, mulheres, jovens e escravos. No cenário atual, cidadão é todo ser humano, visto nascermos livres e iguais em dignidade e direitos, afirma o primeiro artigo da Declaração dos direitos humanos. É nesse contexto, que podemos compreender os ativistas como atores políticos, cidadãos partícipes da vida política também de forma virtual. Os estudos de Pierre Lévy (1998; 2004), Negri e Hardt (2005a; 2005b), Agamben (2002) e Foucault (1997; 1999; 2002) são fundamentação teórica para a presente reflexão, cujo objetivo é, a partir de uma abordagem qualitativa com procedimentos bibliográficos, levantar alguns estudos de casos vinculados pela mídia acerca de ações e protestos que se aplicam à defesa do ativismo com cidadania.