AÇÃO SINDICAL BANCÁRIA NO SÉCULO XXI: CONSTRANGIMENTOS E POSSIBILIDADES DO ESPAÇO VIRTUAL - Dulci, Luiza Borges (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE KOK <![endif]--> A rotina de trabalho nos bancos foi profundamente alterada com a introdução das operações digitais. Restritas às agências e centros de controle nos anos 1970 e 1980, as operações online logo tornaram-se visíveis ao público, por exemplo, com os caixas automáticos, o home e o office banking e, hoje, com a internet e o mobile banking. O conjunto dos trabalhadores bancários se viu diante de desafios-chave. As formas de organização, se em categoria ou setor, e mobilização dos bancários estão sendo repensadas. Além disso, os bancários brasileiros têm procurado se inserir em redes globais de trabalhadores, no âmbito de cada banco e dos setores bancário e de serviços. O papel de internet é crucial neste processo. Ao mesmo tempo em que ela é base dos novos sistemas de processamento e controle dos bancos, dissemina a informação para os trabalhadores, permitindo a atualização de suas pautas e a cooperação internacional. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Mangal; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->