COMUNIDADES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM – BLOG: PREMISSAS SOBRE UMA PESQUISA - Gonçalves, Andréa Flávia de Brito; Parrilla, Marlene Bíscolo; Pacheco, Márcia Maria Dias Reis (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
O objetivo do presente estudo foi analisar os resultados obtidos com a aplicação de um pré-teste, do qual utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com questões fechadas. A coleta dos dados foi realizada em uma escola estadual localizada em uma cidade situada na região metropolitana de São Paulo. Para tanto, foram elaboradas algumas questões pertinentes, como: a) analisar as perguntas e sua pertinência em relação aos objetivos específicos da pesquisa; b) observar se as respostas obtidas realmente são eficazes para o desenvolvimento da pesquisa. Os resultados demonstraram que a validação do instrumento proposto foi essencial para verificação de ajustes, como também, para validar o instrumento para a futura coleta de dados no que se refere à uma pesquisa<a title="" href="file:///D:/U%20E%20P%20G%2004%2005%202015/U%20E%20P%20G%20%2006%2010/DOUTORADO/2%20Publicatio/v%2023%20n%202/Artigos%20revisados%20para%20diagrama%C3%A7%C3%A3o/Artigo%203%20correto_Comunidades%20virtuais%20de%20aprendizagem.docx#_ftn1">[1] em andamento. <a title="" href="file:///D:/U%20E%20P%20G%2004%2005%202015/U%20E%20P%20G%20%2006%2010/DOUTORADO/2%20Publicatio/v%2023%20n%202/Artigos%20revisados%20para%20diagrama%C3%A7%C3%A3o/Artigo%203%20correto_Comunidades%20virtuais%20de%20aprendizagem.docx#_ftnref1">[1] Refere-se à uma dissertação de Mestrado intitulada “O Blog no contexto educacional: o uso deste ambiente virtual em escolas públicas”.