Marx e a “Renda Básica Universal”: a ideia de transição capitalista ao comunismo na filosofia política de Philippe Van Parijs - Fabres, Ricardo Rojas (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
O trabalho afirma que a preocupação central do projeto marxiano se refere aos mecanismos que separam o homem de sua humanidade – isto é, a ideia de que a atividade capitalista de produção, por meio da alienação, impede o florescimento humano. Assim, considera-se o comunismo, em Marx, como uma forma de organização social baseada no ideal de vida boa enquanto autorrealização coletiva. A partir disso, pretende-se advogar em defesa da compatibilidade entre essas premissas centrais da teoria marxiana e uma proposta radical de justiça distributiva. Nesse sentido, buscaremos relacionar essa perspectiva marxista com a filosofia política de Philippe Van Parijs, especificamente com sua proposta de uma Renda Básica Universal – que consiste em uma renda mínima e incondicional para todos os membros de uma comunidade, independente de trabalho, renda ou contribuição tributária. A tese que será sustentada é que a Renda Básica Universal pode ser concebida como medida para realizar parcialmente os imperativos marxistas em um contexto de escassez moderada. O trabalho afirma que a preocupação central do projeto marxiano se refere aos mecanismos que separam o homem de sua humanidade – isto é, a ideia de que a atividade capitalista de produção, por meio da alienação, impede o florescimento humano. Assim, considera-se o comunismo, em Marx, como uma forma de organização social baseada no ideal de vida boa enquanto autorrealização coletiva. A partir disso, pretende-se advogar em defesa da compatibilidade entre essas premissas centrais da teoria marxiana e uma proposta radical de justiça distributiva. Nesse sentido, buscaremos relacionar essa perspectiva marxista com a filosofia política de Philippe Van Parijs, especificamente com sua proposta de uma Renda Básica Universal – que consiste em uma renda mínima e incondicional para todos os membros de uma comunidade, independente de trabalho, renda ou contribuição tributária. A tese que será sustentada é que a Renda Básica Universal pode ser concebida como medida para realizar parcialmente os imperativos marxistas em um contexto de escassez moderada.