Trânsitos globais e revoluções locais em En état de poésie, de René Depestre - Barzotto, Leoné Astride; Pernomian, Thiago (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
René Depestre é um poeta pouco propalado em terras brasílicas. O artigo tem a intenção de contribuir para difusão e conhecimento desse poeta haitiano sui generis, com a análise problematizada de escritos presentes no poemário En état de poésie, cujo aparecimento se deu em 1980, podendo ser considerada, portanto, uma obra já tardia no conjunto literário do autor, que iniciou na poesia em 1945. A escolha de tal obra se justifica por ser um espaço de ponderação, de retorno, de olhar para o tronco e as raízes que foram se delineando conforme o poeta passava de país em país, em uma jornada errante, fugindo de ditaduras e se envolvendo em conspirações revolucionárias. Este artigo se divide em duas partes: na primeira, fala-se do desligamento do poeta de seu Haiti natal e como isso influencia sua poesia e, na segunda, sobre a persistência do tema da revolução dentro de sua obra. Palavras-chave: Migrações. René Depestre. En état de poésie.