Um ensaio desenvolvimentista do século XXI: o Governo Lula - costa, leila maria bedeschi (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
Esse artigo apresenta alguns resultados da pesquisa de doutorado realizada pela autora. Investigou-se o caráter desenvolvimentista do Governo Lula através de discursos, planos governamentais e normativos. O termo desenvolvimentismo vem sendo utilizado frequentemente, embora originariamente se refira às industrializações induzidas do século XX – latino-americanas e leste-asiáticas. O retorno do conceito demonstra que o debate sobre o papel-chave do Estado no desenvolvimento está de volta. O Governo Lula se coloca no lugar histórico dessa retomada, propondo a inclusão social como eixo da estratégia de desenvolvimento. O discurso oficial explicitou a intenção de ter o Estado como líder da retomada do crescimento. Os resultados, porém, combinam avanços na questão distributiva com insuficiências nas questões relativas à estrutura produtiva. Em parte devido às questões políticas e de coordenação presentes no cenário.