Corporeidade e libertação: pensando a libertação erótica a partir de Enrique Dussel - Sousa, Luis Fernando Carvalho (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
A erótica na filosofia de Enrique Dussel constitui-se, basicamente, na relação amante/amado (ou, ainda, varão/mulher). O filósofo pontua que, a partir de um ideário de dominação centrado na satisfação dos desejos do amante sobre o amado, a erótica estabeleceu com as mulheres um momento além da negação de sua identidade, a negação de sua corporeidade. Nesse sentido, formula sua libertação a partir de uma opção ética que se pauta na realidade material do sujeito oprimido. A partir da crítica aos modelos sociais excludentes, Dussel propõe que a libertação erótica considere, essencialmente, uma realidade corporal vivida pela mulher oprimida, de maneira a responder às questões: (1) Qual é a proposta dusseliana de libertação erótica? (2) Qual é o sentido de sua libertação corporal? Para isso, será necessária uma exposição dos conceitos do autor no que se refere à ética e às relações antropológicas.