La lucha por los derechos de las mujeres: las demandas por el aborto legal seguro y gratuito en el contexto de América Latina - Gutierrez, María Alicia (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
El aborto es ilegal en el contexto regional, excepto Cuba, México DF y más recientemente Uruguay. La demanda se articula sobre diferentes ejes: derechos humanos, justicia, autonomía y libertad para decidir sobre el propio cuerpo, problema de salud pública, inequidad social y deuda de la democracia. El presente trabajo se centrará en analizar las formas organizativas del movimiento de mujeres en algunos casos paradigmáticos de la región (Uruguay, Argentina, Ecuador y Colombia) que presentan situaciones diferenciales. La hipótesis que guía al mismo es que tanto en los contextos nacionales como internacionales, el cuerpo de las mujeres se sitúa como un espacio de arduas negociaciones en el sistema global y locales y como “carta” de negociación frente a otros derechos y/o demandas políticas y económicas. En ese sentido pretendemos indagar sobre el efecto que dichas estrategias han producido en la ampliación del derecho.