OLHARES SOBRE A VELHICE EM ESCRITOS POÉTICOS CONTEMPORÂNEOS DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE, CECÍLIA MEIRELES E MÁRIO QUINTANA - Barbosa, Mara Falcão Palhares; Rauen Moraes, Taiza Mara (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
O artigo analisa como se inscrevem representações da velhice em alguns escritos poéticos contemporâneos de Carlos Drummond de Andrade, Cecília Meireles e Mário Quintana sobre essa fase da vida. O poético é investigado como um gênero que possibilita outras compreensões da realidade abordada, por construir uma ideia abarcada pelos acontecimentos de fato e pelos verossímeis – criados pela imaginação. Os poetas – valem-se da palavra como representação de mundos, desnudando o cotidiano e seu principal ator: o ser humano. Com eles, somos convidados a descortinar o inextricável universo da velhice, objetivando uma reflexão provocativa, sustentada por conceitos de Jodelet (2001), Beauvoir (1976), Bobbio (1997), Bosi, E. (2004), Bosi,A. (2010).