A CULTURA SIMBÓLICA E PUNITIVA DO DIREITO PENAL NO BRASIL: OS AVANÇOS SOCIAIS E OS DESAFIOS DA POLITICA NACIONAL DE JUSTIÇA RESTAURATIVA A PARTIR DA RESOLUÇÃO Nº. 225 CNJ/2016 - Diehl, Rodrigo Cristiano; Porto, Rosane Teresinha Carvalho (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
O artigo tem por objetivo analisar os avanços sociais e os desafios da Política Nacional de Justiça Restaurativa com base nos marcos histórico, sociocultural e jurídicos, especialmente a Resolução 225/2016 do CNJ. Desse modo, questiona-se: Diante das normatizações no ordenamento jurídico brasileiro no que se refere a Justiça Restaurativa, pode ser possível visualizar uma política nacional de justiça que vise transformar a cultura simbólica e punitiva do direito penal? Ao abordar a abrangência da Justiça Restaurativa, partiu-se de um aporte teórico, para então fazer reflexões paradoxais que vão de encontro a cultura simbólica e punitiva.  E por fim, utilizou-se o método de abordagem o hipotético-dedutivo, como método de procedimento o monográfico e a técnica de pesquisa a bibliográfica.