VISÕES CARIOCAS SOBRE O ESPORTE E A CIDADE: UMA VIAGEM PELAS CRÔNICAS ESPORTIVAS DO JORNAL DOS SPORTS (1950-1958) - Couto, André Alexandre Guimarães (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
O trabalho apresenta um panorama geral sobre as crônicas esportivas do Jornal dos Sports, publicadas na década de 1950. O período enseja uma trajetória de consolidação da crônica esportiva brasileira que desde a década anterior apresentava indícios de que este estilo narrativo se tornava um elemento imprescindível ao jornalismo impresso, principalmente por conta da "competição" com o rádio. Desta forma, a subjetividade e os usos dos sentimentos nos textos destes autores criavam laços identitários específicos destes cronistas com o jornal em questão e deste com os seus respectivos leitores. O Jornal dos Sports, então, possibilitava a conformação de uma variedade de estilos narrativos e de origens sociais e profissionais de seus cronistas, tornando o próprio periódico um veículo peculiar na missão de publicizar e criar representações sobre o esporte de forma geral (em especial o futebol) e a cidade do Rio de Janeiro.