FUTEBOL E DRAMATICIDADE: NOTAS SOBRE A CRÔNICA ESPORTIVA DE NELSON RODRIGUES - Lise, Natasha Santos; Capraro, André Mendes (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
O objetivo da presente pesquisa é localizar, historicamente, a crônica esportiva de Nelson Rodrigues, a partir do levantamento do estado da arte relacionado ao assunto, bem como da análise de algumas de suas crônicas. Para tanto, recorreu-se ao tratamento das especificidades do gênero crônica, sob o ponto de vista da perspectiva de texto e contexto, organizada por Antonio Candido (1992; 2000). Junto a isso, partiu-se de uma breve biografia de Rodrigues, atrelando-a às particularidades de sua crônica esportiva. A título de conclusão, sugere-se que Nelson Rodrigues, até de forma inconsciente, escrevia defendendo a polêmica teoria do irmão, de que o racismo se manifestaria apenas em situações adversas – como a derrota em 1950. O que sugere, ainda, que o livro de cabeceira do dramaturgo não era Casa Grande & Senzala, mas O Negro no Futebol Brasileiro.