ENVELHECER COM VIH/SIDA: UM CONTRIBUTO PARA A ANÁLISE DAS POLÍTICAS DE SAÚDE E DIREITOS NA UNIÃO EUROPEIA - Ribeiro, Fernando Bessa; Sacramento, Octávio; Maia, Marta (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
A crescente cronicidade do VIH/sida<a title="" href="file:///C:/Users/Franc/Documents/Publicatio/Sa%C3%BAde/Edi%C3%A7%C3%A3o_vers%C3%A3o%20final/1_ENVELHECER%20COM%20VIH_SIDA_UM%20CONTRIBUTO%20PARA%20A%20AN%C3%81LISE%20DAS%20POL%C3%8DTICAS%20DE%20SA%C3%9ADE%20E%20DIREITOS%20NA%20UNI%C3%83O%20EUROPEIA.docx#_ftn1">[1] conduziu a um aumento significativo do número de doentes com mais de cinquenta anos, fazendo com que o seu envelhecimento adquira relevância social e política. Tendo como contexto geopolítico a Europa e explorando dados estatísticos e documentos, elegemos como questão principal a análise das políticas de prevenção dirigidas para as pessoas mais idosas e das possibilidades do direito, através do reforço do quadro legal, para a proteção dos seus interesses. Num primeiro momento, a análise circunscreve-se ao mapeamento estatístico e à compreensão da crescente prevalência da epidemia entre as pessoas idosas, bem como das suas principais consequências e desafios. De seguida, avaliam-se as políticas públicas implementadas para enquadrar a gestão das interseções entre a enfermidade e o envelhecimento. Das conclusões releva-se a necessidade de fundar as práticas de cuidado e proteção dos idosos seropositivos num quadro de direitos fundamentais, a implementar através de políticas públicas específicas, à semelhança do que já acontece para outros grupos populacionais considerados como particularmente sujeitos a múltiplas vulnerabilidades e constrangimentos. Palavras-chave: VIH/sida; Envelhecimento; Europa; Políticas e direitos. <a title="" href="file:///C:/Users/Franc/Documents/Publicatio/Sa%C3%BAde/Edi%C3%A7%C3%A3o_vers%C3%A3o%20final/1_ENVELHECER%20COM%20VIH_SIDA_UM%20CONTRIBUTO%20PARA%20A%20AN%C3%81LISE%20DAS%20POL%C3%8DTICAS%20DE%20SA%C3%9ADE%20E%20DIREITOS%20NA%20UNI%C3%83O%20EUROPEIA.docx#_ftnref1">[1] Vírus da imunodeficiência humana/síndroma da imunodeficiência adquirida (VIH/sida em vez de HIV/aids, utilizada no Brasil). Fazemos notar que escrevemos segundo o novo acordo ortográfico. Apesar de ter aproximado os modos de escrever português em Portugal e no Brasil, subsistem diferenças que o leitor facilmente notará.