(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este trabalho é resultado das discussões coletivas empreendidas junto ao Projeto de Ensino “Universidade: que espaço é este?”, desenvolvido no período de 2001 e 2002, na UEPG. Os objetivos centrais deste texto resumem-se na apresentação das informações obtidas a partir do levantamento de dados sobre a pesquisa e a extensão na UEPG, assim como no apontamento de reflexões realizadas pelo coletivo, a respeito dos temas universidade, pesquisa, extensão, reforma do Estado e repercussões no campo da educação, autonomia universitária e autonomia de educandos e educadores. A metodologia de pesquisa constituiu-se na realização de levantamento de dados e elaboração de gráficos sobre pesquisa e extensão na UEPG. A partir do levantamento de dados e das discussões coletivas foi possível afirmar que na UEPG houve um incremento das atividades de pesquisa durante a década de 1990, e que este incremento foi movido pelo aumento da qualificação docente. Também existem empecilhos ao desenvolvimento da pesquisa, tanto internos quanto externos, que serão apontados ao longo do texto. O grupo destaca a importância da pesquisa no âmbito institucional, pois esta propiciará o desenvolvimento da autonomia acadêmica, assim como a importância dos projetos de extensão, que constituem o elo mais nítido entre comunidade e universidade.