(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O poder, segundo Galbraith, é exercido através de três instrumentos: poder condigno, compensatório e condicionado. Na sociedade hodierna, percebe-se o poder manifestado pelas empresas nacionais e multinacionais, influenciando o Mercado, consumidores e a classe trabalhadora. O Mercado representa o interesse de poucas organizações, refletindo através do poder condicionado e condigno as “regras do mercado” que as demais organizações têm que seguir. Os acionistas, ao contrário de algumas décadas atrás, influem na tomada de decisão das empresas visando o lucro no curto prazo, o que acaba por valorizar cada vez mais o capital em detrimento da produção de bens e/ou na prestação de serviços. A classe trabalhadora, com o enfraquecimento dos sindicatos, está mais submissa aos objetivos organizacionais.