(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
As relações entre o debate, nas últimas décadas, sobre a formação de professores de História e as atuais políticas federais para a área são o tema desse texto. Discute-se o tema recorrente da formação para o ensino e a formação para a pesquisa. Discutem-se também as possibilidades de articulação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Graduação em História e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica. Foram avaliados avanços e equívocos sobre o critério nas discussões e seus resultados acumulados sobre as relações entre teoria e prática, pesquisa e ensino, bacharelado e licenciatura, saber acadêmico e saber escolar, docência e ciência, bem como sobre a possibilidade de superação dessas dicotomizações.