(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
A proposta nesse texto é pesquisar a noção de contexto, sob a perspectiva de realização do implícito e da inferência. Com esse objetivo, selecionamos duas abordagens: a primeira sobre o contexto pragmático e, a segunda, sobre contexto e pressuposição. Para tratar de contexto pragmático, observamos Quasthoff (1998) que, além de uma visão geral de como o contexto tem sido tratado no curso da lingüística, traz sua posição sobre o assunto, e Parret (1986) apresentando uma visão estritamente pragmática do contexto. Para a segunda abordagem, acrescentamos Stalnaker (1974) desenvolvendo argumentos para tratamento da pressuposição no contexto pragmático. Finalizamos com análise das abordagens, verificação dos pontos comuns entre os três autores e uma noção de contexto, na perspectiva acima.