(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo se propõe a apresentar algumas características gerais presentes na concepção de ciência e na metodologia utilizada pelo estruturalismo bloomfieldiano – também conhecido como descritivismo – que podem ser encontradas de forma integral ou similar na filosofia positivista de Auguste Comte. Entre essas características, pode-se destacar o rigor na observação e descrição dos fatos – sociais e lin-güísticos – e a busca por um resultado preciso da descrição, capaz de prever a ocorrência dos mesmos fatos em outras situações – sociais ou lingüísticas.