(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2010)
O presente estudo propõe-se a demonstrar a necessidade da efetiva observância dos princípios limitadores do ius puniendi do Estado a fi m de que se efetive um Direito Penal garantista e de mínima intervenção. A análise da questão proposta inicia-se com elementos sobre a origem e fundamentos do ius puniendi, bem como seus limites. Após, examinam-se os três princípios fundamentais que conferem limites ao ius puniendi, que são: princípio de legalidade, princípio de culpabilidade e princípio de intervenção mínima. Ao fi nal, aborda-se a atual crise de intervenção mínima por que passa o Direito Penal.