(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O que é um desastre na visão do poder público e das comunidades atingidas, no Brasil do início do século XXI? Este é o problema ao qual se procura resposta aproximativa no estudo. Para tanto, partiu-se da hipótese de que o imaginário formal não é capaz de apreender a significação dos desastres no Brasil, devendo ser complementado pelos imaginários reais das coletividades atingidas por essas ocorrências. Para comprovar ou refutar a hipótese, buscou-se a análise do imaginário formal sobre a definição de desastre nas normativas que compreendem a gestão do Sistema Nacional de Defesa Civil no Brasil, passando-se, a seguir, para a perquirição dos indicadores das ciências sociais referentes aos imaginários reais sobre os desastres no Brasil e na América Latina. Pode-se verificar, por meio dos dados e marcos teóricos utilizados, que há dissociação entre imaginário formal e os diversos imaginários locais advindos das populações sujeitas à vulnerabilidade. Um caminho com possibilidades de ser trilhado neste campo compreende o diálogo entre os saberes que influenciam estilos diferenciados de organização e práticas de uso dos recursos, suficiente para o caracterizar como ferramenta para minimização de riscos e da vulnerabilidade.