(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O Panorama foi o principal periódico enciclopédico ilustrado português da primeira metade do século XIX. Surgiu em um momento de grandes transformações no país e no próprio jornalismo, graças ao triunfo liberal na gerra civil e à propagação do romantismo. Publicado pela Sociedade Propagadora dos Conhecimentos Úteis, esse periódico foi criado para, nos termos dos estatutos, promover a “instrução dos conhecimentos úteis”, tendo-lhe sido proibido intrometer-se na “polêmica política”. Pioneiro no seu gênero, foi, todavia, classificado por Tengarrinha (1989, p. 175), laconicamente, entre os jornais que tiveram um papel político. Por quê? Este trabalho visa, precisamente, a tentar perceber, por meio da análise do discurso, as razões que levaram o principal historiador da imprensa periódica portuguesa a classificar O Panorama entre os jornais de “alcance político” e aferir a justiça dessa classificação.