(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
Ao pensar o advento das novas mídias digitais, este artigo estuda a participação do telespectador colaborativo por meio do ícone Fale Conosco, cujo conteúdo pode ser utilizado ou não na estrutura do texto jornalístico em TV. A relevância deste trabalho consiste em analisar as mudanças ocorridas na produção dos telejornais com a participação do público, considerando as seguintes hipóteses: 1) a troca de papéis comunicativos, assumidos por destinadores e destinatários, se evidencia na construção do enunciado e determinam uma alteração nas rotinas produtivas dos telejornais com a criação de novos ambientes midiáticos tecnodigitais; 2) a participação do público é responsável por simular uma visibilidade, representada pela exibição do conteúdo colaborativo e manipulada pelos telejornais. Busca-se, assim, verificar os critérios de seleção dos enunciados realizados por destinadores (jornalistas) e destinatários (público), mediante o suporte dos espaços interativos, criados pelas próprias empresas de comunicação nos telejornais em TV e na Internet.