(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2013)
Este artigo apresenta reflexão sobre a relação entre o fenômeno das culturas híbridas contemporâneas proposto por Canclini (2000) – relacionado ao multiculturalismo – e as dinâmicas de consumo com base em uma visão antropológica. Como pontua Levi-Strauss (1962), a antropologia passou, nas últimas décadas, por um deslocamento de perspectiva: ao passo que as culturas exóticas foram sendo conhecidas e perdendo seu exotismo, a disciplina deslocou seu foco do distante exótico desconhecido para o local desconhecido exótico. Passou a observar as cidades como universos de pesquisa e as relações sociais urbanas se tornaram objeto, entre as quais os fenômenos de consumo. Nesse sentido, o ensaio trata das relações entre culturas híbridas e consumo por uma ótica antropológica.