(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2013)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo de logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos para o estado do Paraná. Utilizou-se uma metodologia descritiva e exploratória, baseada em dados secundários. Constatou-se que o Paraná garante um dos índices de devolução de embalagens vazias mais elevados do país. Nos dez anos de existência do Sistema Campo Limpo, o estado ultrapassou a marca de 34 mil toneladas destinadas corretamente, representando 17,22% de todo o volume destinado pelo Brasil. Atualmente, ele representa 13,13% de todo o volume, ocupando a segunda posição no país. No Paraná, mais de 95% dessas embalagens vazias de agrotóxicos têm um destino final ambientalmente adequado. Ao corrigir o descarte inadequado dessas embalagens, a logística reversa contribui para a preservação do meio ambiente e para a melhoria da qualidade de vida da população, além dos ganhos econômicos obtidos, desempenhando um importante papel no que tange o desenvolvimento sustentável do Paraná.