(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2013)
El artículo privilegia el enfoque de la pobreza desde la dimensión subjetiva, la cual facilita un acercamiento al ser humano en su individualidad, muchas veces perdida en análisis y estadísticas macro que no permiten develar que la fi nalidad de los procesos de desarrollo, no es el crecimiento económico en sí, sino el bienestar de las personas, y este tiene que ser vivenciado desde sus dinámicas y referentes individuales. La investigación se realiza en el Consejo Popular Monte Alto, del municipio Buenaventura de la provincia Holguín, el cual muestra vulnerabilidades tanto económicas como sociales y ambientales. Se enfatiza en la importância de estudiar la pobreza desde las percepciones de las personas, representaciones que deben estar en la génesis de las políticas diseñadas, desde la base, para el afrontamiento al fenómeno.