(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
Este ensaio teórico objetiva promover reflexões sobre o assédio moral nas organizações e discutir a posição dos profissionais de recursos humanos. Busca compreender o assédio moral conceitualmente, contextualizado no sistema macro econômico-social, além de analisá-lo à luz dos processos de Recursos Humanos. Subliminarmente, ressaltou a importância estratégica da área de Recursos Humanos nas organizações, e também apresenta críticas sobre as práticas de gestão quando se mostram inadequadas. Entre as conclusões, destaca-se que o assédio moral no trabalho tem causas múltiplas, caracterizando-se como um problema grave que requer soluções integradas. Os profissionais de RH ainda se envolvem pouco nestas questões e precisam de melhor capacitação para lidar adequadamente com o assédio moral. Este quesito é preponderante para o sucesso das pessoas e das equipes de trabalho, na medida em que se nota uma premência no resgate de valores éticos e no estabelecimento de relacionamentos interpessoais baseados no respeito pelo ser humano.