(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
Este artigo reflete considerações sobre o conceito perdão e qual poderia ser seu lugar na Justiça Restaurativa. Dialoga com os campos de antropologia, política, filosofia e psicologia. O perdão, embora não seja um objetivo do procedimento restaurativo em muitos casos decorre deste. Ao mesmo tempo vai além, por não ser do âmbito da justiça e não caber no tempo desta. O perdão é um dom que beneficia principalmente quem o oferece, independente de ser vitima ou ofensor. Ao mesmo tempo o perdão beneficia todos os envolvidos e pode interromper a reprodução da violência. Nos procedimentos restaurativos, a partir da confrontação com o acontecimento, a dor e as necessidades de todos envolvidos, o perdão, quando acontece, é um novo início. Abre a perspectiva de um futuro esperançoso, fruto da Justiça Restaurativa.