(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
Este trabalho propõe um estudo contextual das crônicas do Jornal dos Sports acerca da atuação da seleção brasileira nas Copas do Mundo de Futebol realizadas na década de 1950. O sentido em analisar o discurso dos cronistas sobre a participação do Brasil nas Copas de 1950, 1954 e 1958 é o de procurar entender como a interseção entre o contexto político nacional, os meios de comunicação, a identidade e o futebol colaborou na construção discursiva de um imaginário acerca da seleção e da nação. Com esta investigação, que levou em consideração para a análise questões estruturais mais amplas do campo político e midiático tensionadas pela autonomia discursiva dos cronistas, foi possível compreender que a relevância que ainda hoje é dada a uma ou outra participação do selecionado nas Copas realizadas na década de 1950 está, entre outros motivos, relacionada ao imaginário construído por estas crônicas, que produziram sentidos que vem sendo herdados de geração em geração.