(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2018)
O presente artigo objetiva aproximar Cultura da Paz e Assistência Social, relacionando os temas em uma proposta de educação para a paz através de trabalho social com famílias com históricos de violência intrafamiliar e comunitária, atendidas por serviços de assistência social em um município de pequeno porte, da região dos Campos Gerais- PR. A assistência social, a partir da Constituição Federal de 1988, tornou-se compromisso do Estado, por meio da oferta de serviços continuados visando proteção social e a garantia de direitos a indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade e risco social. No ano de 2014, especificamente no departamento de proteção social especial, desenvolveu-se um trabalho social com família a partir de metodologias e dinâmicas de grupos baseados na educação para a paz. No primeiro grupo, formado pelas famílias, trabalhou-se com os 10 passos para a cultura da paz. O segundo e terceiro grupo, formado pelos adolescentes, trabalhou-se com quatro eixos centrais: “modo de ser”; “aprender”; “conscientizar-se” e “fazer escolhas”. A experiência apresentada nos deu mais propriedade para afirmar a potencial relação que existe entre o trabalho social com famílias no âmbito da política de assistência social e cultura de paz. Palavras-chaves: Cultura da Paz. Trabalho Social com Famílias. Violência.