(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Este artículo se propone recorrer el proceso mediante el cual la violencia en el fútbol se convirtió en un problema público en Argentina. Realizando un recorrido por los hechos trágicos que jalonaron al fútbol argentino desde su profesionalización en 1931 hasta el retorno de la democracia en 1983, se analizarán los sentidos que desde la prensa y el Estado le fueron siendo asignados a la violencia particular que tenía lugar alrededor de este deporte. La pregunta que guía al artículo se interroga por qué, pese a haberse registrado a lo largo de gran parte del siglo XX numerosos crímenes violentos y tragedias alrededor del fútbol, recién en 1985 los incidentes en los estadios son objeto de la primera política pública específica elaborada por parte del Estado argentino.