(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
As Organizações da Sociedade Civil (OSC) experimentam com outros usuários e coletivos a luta por direitos de pessoas em situação de maior vulnerabilidade social, buscando a garantia de serem ouvidos e reconhecidos como cidadãos. Apesar do fechamento inicial das OSC’s, as lideranças pioneiras não pararam de atuar, nem de mobilizar recursos em tempos de pandemia do COVID-19. Neste contexto, o presente artigo visa identificar as experimentações do trabalho voluntário de OSC’s para minimizar os problemas socioeconômicos gerados por um período de isolamento social. O trabalho foi realizado entre março e outubro de 2020, envolvendo pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas com colaboradores de sete OSC’s da Grande Florianópolis e observação participante. Um dos principais resultados foi a identificação da experimentação de um banco comunitário na região, como estratégia de atuação frente à pandemia do COVID-19.