(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
Este estudo, propõe-se a ampliar o debate sobre o acesso à moradia com ênfase na análise dos escritos de Carolina Maria de Jesus. Para tanto, realiza-se um recorte das políticas habitacionais contemporâneas e como os quartos de despejo continuam presentes. Desse modo, a partir de uma pesquisa bibliográfica, far-se-á uma análise étnico-racial demonstrando que o desenvolvimento do país não contempla a totalidade da população brasileira, em especial da população negra, em virtude do racismo ambiental, no acesso as condições dignas de moradia. Percebe-se, portanto, que os quartos de despejo foram reatualizados e que o passado e o presente ainda se encontram vivos, seja nos escritos de Carolina ou na realidade de quem sofre a ausência estatal e a mercantilização da moradia em uma sociabilidade que ainda a atrela como mérito e não como um direito social.