RÁDIO UNIVERSITÁRIA: VETOR DE COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA ENTRE O ESPECIALISTA E O RADIOUVINTE (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Buscamos, com este estudo mostrar a relevância das pesquisas científicas e tecnológicas produzidas nos programas de pós-graduação em Agronomia, Medicina e Saúde Coletiva das universidades públicas da região sul do Brasil, bem como de que forma essas pesquisas podem ser comunicadas pela rádio universitária ao seu público-ouvinte. Acredita-se que as pesquisas geradas nas universidades públicas não podem e não devem ficar armazenadas nas bibliotecas ou restritas apenas aos especialistas ou à comunidade acadêmica. Elas precisam chegar à população que as “financiam” porque a universidade pública pertence à sociedade e a ela deve servir. Portanto, os conhecimentos científicos e tecnológicos desenvolvidos na universidade precisam ser socializados e democratizados para que a população a ela tenha acesso e dela se beneficie. Nossa investigação realizou-se por meio de entrevistas com os coordenadores de mestrado e doutorado em Agronomia e mestrados em Medicina e Saúde Coletiva das universidades públicas da região sul do Brasil e com os jornalistas, radialistas, diretores, programadores, produtores e chefes das emissoras radiofônicas dessas universidades. Isso levou-nos a produzir um modelo de programa piloto para a Rádio Universidade FM, da Universidade Estadual de Londrina, que denominamos CIÊNCIAS EM DESTAQUE, com o objetivo de mostrar à universidade e à emissora de rádio universitária que é possível democratizar e publicizar as pesquisas científicas e tecnológicas geradas nos programas de pós-graduação.