A GESTÃO DO CONHECIMENTO NAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS BRASILEIRAS (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
As organizações utilizam a gestão do conhecimento como recurso estratégico. A informação e o conhecimento possuem valores elevados e representam poder para quem os possui. Estão presentes em todas as atividades existentes em qualquer organização. Este artigo tem por objetivo mostrar a gestão do conhecimento nas empresas do Brasil, contextualizando-a no cenário nacional e exemplificando-a nas pequenas e médias empresas. Através de uma revisão de literatura, foi abordado o conceito de gestão do conhecimento bem como sua evolução e a realidade nas pequenas e médias empresas nacionais. Nota-se que as organizações brasileiras estão percebendo a importância da gestão do conhecimento devido à sua relevância na vantagem competitiva e, com isso, ela está sendo encarada como prática para a diferenciação e sobrevivência da organização ao longo dos próximos anos.