DIREITOS DA CRIANÇA: JORNALISTAS, ONGS E O AGENCIAMENTO DA CIDADANIA. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.19i1.0003 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O exercício do jornalismo, na concepção iluminista, presume um Estado Democrático de Direito, Liberdade de Expressão e Liberdade de Imprensa. No Brasil, o jornalista profi ssional trabalha em prol dos princípios da Declaração Universal dos Direitos Humanos, além de defender os direitos individuais e coletivos do cidadão garantidos pela Constituição Federal. A partir deste contexto, surgiram vários organismos do Terceiro Setor com estratégias de agendamento de notícias na mídia, tendo a cidadania como valor inerente à atividade jornalística. A Agência de Notícias dos Direitos da Infância (ANDI) trabalha a pauta da infância e da adolescência no espaço midiático. Abordaremos o prêmio Jornalista Amigo da Criança como estratégia de mobilização de jornalistas em prol da promoção da pauta da infância e da adolescência.