MOVIMENTOS NEGROS, COMBATE AO RACISMO E POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVAS NO BRASIL (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
O propósito do artigo foi evidenciar a relação entre as recentes políticas públicas voltadas à promoção da igualdade racial, em especial as ações afirmativas, com a trajetória histórica de luta e combate ao racismo travada pelas associações e organizações do movimento negro brasileiro.  Desse modo, buscou-se enfatizar como a crença na democracia racial, alicerçada no ideário da mestiçagem e na formação de uma suposta identidade nacional, tem obstaculizado o desenvolvimento das ações afirmativas para negros, cujo impacto igualitário toca em questões profundas do pensamento dominante acerca das relações raciais no país.