A migração da arte Árabe no contexto contemporâneo do mercado globalizado (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
Este estudo problematiza as relações entre a arte Árabe e o mercado contemporâneo a partir de episódios da história norte-americana recente. Para fins de organização textual, encontra-se dividido em três sessões. A primeira delas é dedicada à delimitação e contextualização do problema considerando seu aspecto histórico-geográfico. A segunda sessão remete a uma breve retrospectiva do desenvolvimento do mercado de arte contemporânea e à análise da inserção da arte árabe no contexto mercadológico global. A trajetória do artista palestino Tayzir Batniji é apresentada na sessão três no intuito de mostrar como o fenômeno reitera a essência do problema abordado: a acelerada conversão da arte em instrumento de satisfação mercantil como evidência da migração do capitalismo cultural.