Das práticas culturais à violência contra a mulher em Moçambique (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
Esta pesquisa versa sobre práticas culturais que contribuem para o incitamento à violência contra a mulher. Em Moçambique, os ritos de iniciação assumem uma componente educativa que inibe a mulher de reagir a quaisquer comportamentos emitidos pelo parceiro conjugal, considerando-se falta de respeito desafiar ou contradizer o homem. A educação tradicional trata de moldar a mulher à obediência e submissão, o que a deixa propensa à violência doméstica. Ora, o lobolo é uma cerimónia matrimonial em que a mulher é entregue ao homem através de troca de bens, uma espécie de mercantilização social. Este matrimônio faz com que a mulher esteja sujeita a suportar qualquer tipo de trato; é uma forma de dominação institucionalizada pela sociedade que contribui para o despoletar da violência contra a mulher.