INTERPRETAÇÕES ALTERNATIVAS SOBRE A DESACELERAÇÃO E A CRISE BRASILEIRA A PARTIR DO INVESTIMENTO AGREGADO (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar três visões alternativas sobre a interrupção do ciclo de crescimento no Brasil ocorrido em meados dos anos 2000, tendo como referência o papel central do investimento como guia do ciclo econômico. As visões serão abordadas levando em consideração seus aspectos políticos, discutindo pontos de encontro e desencontro entre elas, pontuando virtudes, complementariedades e lacunas das abordagens. A conclusão deste trabalho é de que as três visões estão em acordo sobre a relevância da disputa política para explicar a crise, porém diferem em aspectos pontuais sobre o início da crise e seus mecanismos de transmissão.